PEMBERDAYAAN UMKM CAFE MELALUI MANAJEMEN AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN BIAYA YANG EFISIEN - Rizki Arvi Yunita; Abdul Haris; Ervina Rosarina Hasibuan; Amelia Novizar; Mutiara Pulungan (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2026)
UMKM merupakan sektor dominan dalam perekonomian Indonesia yang berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja dan menjaga stabilitas ekonomi nasional. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam hal pengelolaan keuangan dan efisiensi biaya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui penerapan manajemen akuntansi dan pengendalian biaya sederhana pada Kedai Soember Redjeki, agar mampu meningkatkan efisiensi, akuntabilitas keuangan, dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan meliputi survei dan observasi awal, pelatihan interaktif dengan pendekatan partisipatif, simulasi pencatatan keuangan, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pencatatan transaksi keuangan harian 36%, kemampuan mengendalikan biaya operasional 37%, serta penyusunan laporan laba rugi sederhana 36%. Mitra menunjukkan komitmen tinggi dalam menerapkan sistem pencatatan dan pengendalian biaya secara berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan dampak nyata terhadap peningkatan efisiensi usaha serta menjadi model pendampingan aplikatif bagi UMKM berbasis edukasi akuntansi sederhana.