PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR LARUTAN PENYANGGA - Sukma Rosyida; Munzil Munzil; Ridwan Joharmawan (Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif antara siswa yang dibelajarkan menggunakan media audio visual pada pembelajaran materi larutan penyangga dengan strategi Problem Posing dengan siswa yang dibelajarkan dengan strategi Problem Posing tanpa menggunakan media audio visual pada pembelajaran materi larutan penyangga. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian eksperimental semu (quasy experimental design). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MAN 2 Kota Batu. Sampel adalah siswa kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 yang ditentukan secara purposive random sampling dengan nilai signifikansi 0,22. Data motivasi belajar siswa diperoleh dari angket motivasi belajar sedangkan data hasil belajar siswa didapat melalui tes yang dilakukan di akhir proses pembelajaran. Analisis data motivasi belajar dan hasil belajar dilakukan menggunakan uji-U Mann Whitney dengan bantuan program SPSS 21.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa (1) terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang dibelajarkan dengan strategi Problem Posing menggunakan media audio visual pada materi larutan penyangga. Siswa yang dibelajarkan dengan strategi Problem Posing menggunakan media audio visual memperoleh rata-rata motivasi belajar sebesar 79,84 (kriteria termotivasi) lebih tinggi dibanding siswa yang dibelajarkan dengan Problem Posing tanpa menggunakan media audio visual dengan rata-rata motivasi belajar sebesar 72,63 (kriteria termotivasi); (2) terdapat perbedaan hasil belajar kognitif antara siswa yang dibelajarkan dengan Problem Posing menggunakan media audio visual dengan rata-rata hasil belajar kognitif sebesar 74,25 (kriteria cukup), lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan Problem Posing tanpa menggunakan media audio visual yaitu 58,60 (kriteria kurang).