Pucangrejo Ecovillage Sebagai Model Desa Ramah Lingkungan Berbasis Ekoteologi Dan Kesadaran Masyarakat - Mustofa, Mahmud Yunus; Alam, Muchammad; Muttaqin, M. in'amul; Baroroh, Kharismatul; Bintiyah, Umi; Nahariyah, Isnaeni; Nisa, Siti Khoirul; Najah Anf, Ahmad Hazim; Zacky N, Muhammad Ali; Roikhatul J, Hikayatul; Malikah, Nur; Nita, Tasya Arum; Fatkhullah, Kamal; Ma’ruf, Rizki Amir; Aprilia, Putri (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2026)
Rendahnya pemahaman dan kesadaran masyarakat pedesaan akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar masih menjadi problem krusial. Hal ini sering kali berakar pada rendahnya partisipasi publik dan pemahaman etika lingkungan yang masih bersifat antroposentris. Pucangrejo memiliki potensi besar terutama dalam basis keagamaan untuk dapat dikembangkan menjadi Ecovillage yang berlandaskan nilai-nilai keIslaman. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi model Pucangrejo Ecovillage melalui integrasi konsep ekoteologi dan dan penguatan kesadaran kolektif masyarakat. Melalui metode Participatory Action Research (PAR), penelitian ini melibatkan kolaborasi aktif antara tim peneliti dan masyarakat untuk melakukan diagnosis masalah, perencanaan aksi, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui PAR, masyarakat Pucangrejo berhasil mengidentifikasi akar masalah lingkungan mereka dan secara mandiri merancang program