Kemunculan Tradisi Sentra Lukis Jelekong dalam Perkembangan Seni Rupa Modern Indonesia - Dhiya Ul Haqi; Agus Cahyana; Martien Roos Nagara (Jurusan Seni Rupa ISBI Bandung, 2025)
Terdapat sentra seni lukis yang sudah menjadi sebuah tradisi di masyarakatnya hingga saat ini dan memiliki eksistensi yang cukup lama dalam ranah seni rupa di bandung, yaitu sentra lukis yang berada di kampung seni Jelekong, tepatnya di baleendah, Kabupaten Bandung. Sentra lukis jelekong menjadi sebuah identitas bagi masyarakatnya yang memiliki keahlian dalam menciptakan sebuah karya seni, salah satunya adalah penciptaan visual lukisan yang dipengaruhi oleh letak geografi dan budaya yang terletak pada lingkungan masyarakatnya, juga dipengaruhi oleh berkembangannya gaya dan aliran dalam seni lukis global. para seniman jelekong saat ini mewarisi tradisi melukis yang telah dilakukan sejak tahun 70-an. Seniman-seniman yang melestarikan keahliannya pada saat itu mempengaruhi perkembangan ekonomi dan sosial di masyarakatnya. Seniman jelekong memiliki orientasi yang berbeda dengan seorang seniman kontemporer yang menciptakan sebuah karya sebagai ekspresi batin dengan berbagai medium yang beragam. Seniman-seniman sentra lukis jelekong tetap bertahan dalam medium konvensional yang menyesuaikan dengan kebutuhan pasar. Tentu saja perkembangan seni lukis jelekong tidak bisa lepas dari pengaruh medan utama gejolak seni rupa yang sedang terjadi di Indonesia, Sejarah kemunculan sentra lukis ini tentunya memiliki keterkaitan dan pengaruh tersendiri dengan situasi perkembangan seni rupa, khususnya seni lukis pada lingkup nasional, mengingat kota bandung sebagai salah satu kota penggerak perkembangan seni rupa di Indonesia.