Analisis Kebutuhan dan Desain Antarmuka Interaktif Virtual Reality untuk Anak Usia Dini Berdasarkan Prinsip Child-Computer Interaction - Dikki Sihombing Sihombing; Ria Andryani (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2026)
Virtual Reality (VR) merupakan teknologi imersif yang mampu menghadirkan lingkungan virtual tiga dimensi sehingga pengguna dapat berinteraksi secara langsung dengan objek virtual. Dalam bidang pendidikan, teknologi ini berpotensi menjadi media pembelajaran interaktif yang menarik, khususnya bagi anak usia dini yang cenderung belajar melalui visual dan pengalaman langsung. Namun, penerapan Virtual Reality pada anak usia dini memerlukan perancangan antarmuka yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan kognitif, motorik, dan kemampuan interaksi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna serta merancang desain antarmuka interaktif Virtual Reality untuk anak usia dini berdasarkan prinsip Child-Computer Interaction (CCI). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan pengguna, studi literatur, perancangan desain antarmuka, serta validasi dan revisi desain. Subjek penelitian melibatkan anak usia dini dan guru sebagai pengguna pendukung dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain antarmuka VR untuk anak usia dini perlu menekankan kesederhanaan tampilan, penggunaan ikon berukuran besar, visual yang realistis, navigasi yang intuitif, serta minim penggunaan teks. Penerapan prinsip Child-Computer Interaction terbukti membantu menghasilkan rancangan antarmuka yang lebih ramah anak, mudah digunakan, dan aman. Desain antarmuka yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan awal dalam pengembangan media pembelajaran berbasis Virtual Reality yang mendukung proses pembelajaran anak usia dini secara interaktif dan efektif.