IDENTIFIKASI TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA DAN PENERAPANNYA DALAM STOIKIOMETRI PADA SISWA KELAS X IPA DI MAN 3 MALANG - Riski Norjana; Santosa Santosa; Ridwan Joharmawan (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas X IPA di MAN 3 Malang pada (1) konsep hukum-hukum dasar kimia, (2) konsep mol, (3) stoikiometri, dan (4) materi hukum-hukum dasar kimia dan penerapannya dalam stoikiometri. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa dari kelas X IPA 1 dan X IPA 4 dengan jumlah 45 siswa yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 26 soal tes objektif pilihan ganda dengan 4 alternatif pilihan jawaban. Dalam pengumpulan data, siswa diminta menuliskan alasan pemilihan jawabannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa kelas X IPA di MAN 3 Malang (1) pada hukum-hukum dasar kimia adalah kurang (48,15), (2) pada konsep mol adalah baik sekali (80,37), (3) pada stoikiometri adalah kurang (46,94), dan (4) pada materi hukum-hukum dasar kimia dan penerapannya dalam stoikiometri adalah kurang (55,21). Kata kunci: tingkat pemahaman, hukum-hukum dasar kimia, konsep mol, stoikiometri Abstract This research aimed to determine the understanding level of 10th grade science students of MAN 3 Malang on (1) the concept of fundamental chemical laws, (2) the mole concept, (3) stoichiometry, and (4) the fundamental chemical laws and their applications in stoichiometry subject. This research used a descriptive quantitative research design. The research sample was students of X IPA 1 dan X IPA 4 that consisted of 45 students. They were chosen using cluster random sampling technique. The instrument that used in this research was a written test that consist of 26 multiple choice questions with 4 alternative answers. In the data collection process, students were required to write down the reasons behind their answers. The conclusions of this research showed that the understanding level of 10th grade science students of MAN 3 Malang on (1) the concept of fundamental chemical laws was insufficient (48,15), (2) the mole concept was very good (80,37), (3) stoichiometry was insufficient (46,94), and (4) the fundamental chemical laws and their applications in stoichiometry subject was insufficient (55,21). Keywords: the understanding level, the fundamental chemical laws, the mole concept, stoichiometry