Penerapan Metode AHP dan PROMETHEE untuk Rekomendasi Smartphone Berdasarkan Kebutuhan Pembeli - Ary Santri Yuanda; Muhammad Dedi Irawan (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2026)
Perkembangan teknologi membuat smartphone menjadi kebutuhan utama bagi banyak orang. Di Raja Ponsel Medan, pembeli sering kesulitan memilih smartphone di tengah beragamnya spesifikasi dan harga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) agar pembeli dapat memilih smartphone dengan cara yang objektif dan mudah. Dengan menggunakan kuesioner yang membandingkan kriteria, metode AHP digunakan untuk menentukan nilai bobot pada spesifikasi utama (prosesor, RAM, memori, baterai, kamera, dan harga). Bobot tersebut kemudian digunakan oleh metode PROMETHEE untuk melakukan perangkingan alternatif. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode pengembangan waterfall. Sistem yang dibangun dapat memberikan hasil rekomendasi yang objektif dan akurat. Berdasarkan perhitungan, smartphone Tecno Camon 40 8/256 menjadi pilihan terbaik dengan nilai net flow 0,057144.