FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN DI KABUPATEN LOMBOK BARAT (STUDI KASUS DI KECAMATAN LABUAPI) - Mutiarani, Mutiarani sukran (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, pendapatan, jarak, fasilitas, jumlah keluarga dan luas rumah secara parsial dan simultan terhadap permintaan pembangunan perumahan di Kabupaten Lombok Barat Kecamatan Labuapi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif. Pengujian dilakukan pada 43 responden yang tersebar di empat perumahan yakni perumahan La Resort, perumahan Lantana Garden, perumahan Dinaya Garden City dan perumahan Grand Muslim. Data didapatkan dengan cara menyebar kuesioner dan pengambilan sampel penelitian menggunakan metode simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi logistik (logit) yang memiliki tiga pengujian diantaranya Menilai Keseluruhan Model (Overall Model Fit), Menguji Kelayakan Model Regresi (Goodness of Fit Test) dan Koefisien Determinasi (Nagelkerke’s R Square). Serta uji statistik yakni Uji Likelihood Ratio Test (Uji Simultan F) dan Uji Wald (Uji Parsial t). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial dari enam variabel yang digunakan dalam penelitian ini, ada satu variabel yang berpengaruh positif dan signifikan yakni harga, sedangkan pendapatan, jarak,fasilitas, jumlah keluarga, dan luas rumah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan pembangunan perumahan di Kabupaten Lombok Barat Kecamatan Labuapi. Sedangkan, secara simultan bahwa secara bersama-sama, variabel independen (X) berpengaruh terhadap permintaan pembangunan perumahan subsidi komersil dengan nilai signifikan chi-square sebesar 0,004 < 0,05. Sedangkan nilai R2 Nagelkerke menunjukan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 48,40% dan sisanya 51,60% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model.