PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERIKANAN KABUPATEN TULANG BAWANG - Triyanti, M Ida; Warganegara, Tri Lestira Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2026)
Abstrak: Masalah yang terjadi terbukti dengan masih tertemukannya keadaan pegawai yang belum optimal, misalnya yakni Tingkat jumlah ktidakhadiran, telat masuk kerja, serta respon cepat layanan masih belum sesuai ekspetasi target organisasi. Riset ini difokuskan guna mengkaji apa berdampak pola pimpinan, kebiasaan dalam organisasi dan kesungguhan organisasi mendorong kinerja pegawai di Dinas Perikanan Kabupaten Tulang Bawang baik secara bersamaan ataupun masing-masing pervariabelnya. Riset diselenggara secara kuantitatif dengan memakai SPSS saat pengolahan data. Jumlah populasi yang dipakai riset ini yakni 67 pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Tulang Bawang. Hasil riset bersamaan memperlihatkan bahwasanya kinerja pegawai terdampak signifikan dengan gaya kepmimpinan serta budaya organisasi,bgitupun sebaliknya hasil yang sama dari pengujian secara variable terpisah masing-masing. Mengacu dari telitian tersebut bisa ditarik kesimpulan yakni komitmen organisasi menjadi factor unggul guna terbentukknya kinerja pegawai. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai