PENGARUH BELANJA MODAL TERHADAP PDRB PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI NTB - Rahmawati, Yunita; Wahidin, Wahidin; Jumaedi, M. (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana belanja modal yang mencerminkan pembangunan infrastruktur jalan, listrik, dan pendidikan berpengaruh terhadap PDRB pada kabupaten/kota di Provinsi NTB periode 2020 - 2024. Jenis penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini tergolong sebagai data sekunder yang diambil dari buku, jurnal, artikel, skripsi, dan dokumen resmi instansi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Pengelolaan Kekayaan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi NTB. Data diolah memakai aplikasi Eviews versi 10 dengan metode analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model menggunakan 2 variabel bebas yaitu, belanja modal jalan, irigasi, dan jaringan serta belanja modal gedung dan bangunan dan 1 variabel terikat yaitu, PDRB dengan total sampel sebanyak 50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial belanja modal jalan, irigasi, dan jaringan serta belanja modal gedung dan bangunan memiliki pengaruh positif tetapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa belanja modal jalan, irigasi, dan jaringan serta belanja modal gedung dan bangunan berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB. Kata Kunci: Belanja Modal Jalan, Irigasi, dan Jaringan, Belanja Modal Gedung dan Bangunan, Infrastruktur, PDRB Abstract: This study was conducted to analyze the extent to which capital expenditure reflecting road, electricity, and education infrastructure development affects the GRDP in districts/cities in NTB Province for the period 2020-2024. The type of research applied in this study is quantitative using an associative approach. The type of data used in this study is classified as secondary data taken from books, journals, articles, theses, and official documents obtained from the Central Statistics Agency (BPS) and the Regional Wealth and Asset Management Agency (BPKAD) of NTB Province. The data was processed using Eviews version 10 with a panel data regression analysis method using a Fixed Effect Model approach with 2 independent variables, namely capital expenditure on roads, irrigation, and networks as well as capital expenditure on buildings and structures, and 1 dependent variable, namely GRDP, with a total sample of 50. The results of the study show that, partially, capital expenditure on roads, irrigation, and networks as well as capital expenditure on buildings and structures has a positive but not significant effect on GRDP. Simultaneously, the results of the study show that capital expenditure on roads, irrigation, and networks as well as capital expenditure on buildings and structures has a significant effect on GRDP. Keywords: Capital Expenditures for Roads, Irrigation, and Networks, Capital Expenditures for Buildings and Structures, Infrastructure, GRDP