Pemberdayaan Remaja Pesisir Pulo Aceh Melalui Kerajinan Tangan: Strategi Alternatif untuk Meningkatkan Potensi Ekonomi Kreatif di Era Digital - Akhyar, Akhyar; Hasanah, Hasanah; Winarty, Asih; Anzora, Anzora; Maulidia, Maulidia (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan remaja pesisir Pulo Aceh melalui pelatihan kerajinan tangan sebagai strategi alternatif untuk meningkatkan potensi ekonomi kreatif di era digital. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan remaja dalam membuat produk kerajinan tangan yang bernilai jual, serta memperkenalkan mereka pada pemasaran produk melalui platform digital. Metode yang digunakan mencakup pelatihan praktis, pembelajaran teknik pembuatan kerajinan, dan bimbingan mengenai pemasaran digital menggunakan media sosial dan e-commerce. Luaran yang diharapkan adalah terciptanya produk kerajinan tangan berkualitas, peningkatan keterampilan kewirausahaan remaja, serta tercapainya peningkatan pendapatan masyarakat melalui penjualan produk secara online. Program ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir Pulo Aceh.