Pelatihan Pembuatan Aneka Kue Berbahan Dasar Jagung Sebagai Peningkatan Ekonomi Pada Kelompok Ibu-Ibu PKK di Gampong Gugop Pulo Breuh Aceh Besar - Hasanah, Hasanah; Mardhiah, Ainal; Saifuddin, Saifuddin; lmunadia, Wina; Rahmi, Ulvia (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada mitra khususnya kelompok ibu PKK di Gampong Gugop Pulo Breuh, dengan tujuan bahwa pengabdian ini untuk meningkatkan ekonomi yang produktif pada mitra, dengan mengolah jagung sebagai bahan utama. Adapun strategi yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu dengan memberikan sosialisasi, pelatihan yang praktis tentang pengolahan jagung, cara mengelola usaha, dan mengelola keuangan, serta memberikan pendampingan mulai pemasaran hingga penggunakan alat teknologi sebagai penungjang kegiatan ini. Adapun luaran yang diinginkan dalam kegiatan ini yaitu adanya keterampilan yang baru bagi mitra dalam pembuatan jagung menjadi aneka ragam makanan seperti, pudding jagung, bolu jagung, dan snack jagung lainnya. Dengan demikian maka tim pengabdian memberikan pelatihan kepada mitra Pelatihan ini menggunakan metode wawancara, sosialisasi, pelatihan, diskusi, dan pendampingan mitra. Hasil pengabdian yang telah dilaksanakan antara lain: 1) pemahaman mitra tentang motivasi pentingnya berwiusaha dalam meningkatkan perekonomian keluarga,2)adanya kemampuan dalam memamfaatkan sumber daya alam dengan sangat mudah dan berkualitas dengan berbagai produk, 3) adanya keterampilan baru yang dimiliki oleh mitra dengan mengolah jagung menjadi berbagai macam aneka kue, 4) meningkatnya pemahaman mitra dalam pemasaran mengemas dan memberikan label pada produk yang telah dihasilkan sebagai identitas, serta mitra juga mendapatkan ilmu tentang manajemen keuangan sederhana.