PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT YONGJIN JAVASUKA GARMENT KABUPATEN SUKABUMI - Abdul Jalil; Theobaldus Boro Tura (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT Yongjin Javasuka Garment Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiasi kasual. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 5,635 dan signifikansi < 0,05. Lingkungan kerja fisik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 4,252 dan signifikansi < 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 98,466 dan signifikansi 0,000. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,413 + 0,550X1 + 0,352X2. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,684) menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik memberikan kontribusi sebesar 68,4% terhadap kinerja karyawan, sementara sisanya sebesar 31,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, Ho₃ ditolak dan Ha₃ diterima. Artinya terbukti terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Yongjin Javasuka Garment Kabupaten Sukabumi.