Determinan Kebijakan Dividen di Real Estate: Studi Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, dan Utang pada Perusahaan Terdaftar BEI: Determinants of Dividend Policy in Real Estate: A Study of the Influence of Managerial Ownership, Profitability, and Debt on IDX Listed Companies - Wahyuni, Etty Sri; Faozanzen, Bagus Prasetya; Raymond, Raymond (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Perusahaan properti dan real estate sangat bergantung pada pembiayaan eksternal untuk berkembang, sehingga kebijakan dividen sangat penting untuk membuat keputusan strategis. Sangat penting bagi manajemen untuk membuat keputusan terbaik tentang alokasi laba dan memberikan sinyal yang baik kepada investor dengan memahami komponen yang mempengaruhi kebijakan dividen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kebijakan dividen dipengaruhi oleh kebijakan utang, profitabilitas, dan kepemilikan manajerial pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang terkait dengan analisis regresi linier berganda dan dilakukan menggunakan program SPSS versi 27. Dipilih melalui purposive sampling dari 13 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian, yang menghasilkan 52 data panel. Dalam penelitian ini, ketiga variabel ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen: kepemilikan manajer dengan persentase kepemilikan saham manajemen, profitabilitas dengan Return on Equity, dan kebijakan utang dengan rasio utang ke ekuitas. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan kebijakan utang tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Studi ini menegaskan bahwa profitabilitas dan kepemilikan manajerial adalah komponen penting dalam penetapan kebijakan dividen di industri.