Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Generasi Z: Implikasi Berpikir Kritis, Komunikasi Digital, dan Kolaborasi Tim Terhadap Employability: Generation Z Human Resource Development Strategy: The Implications of Critical Thinking, Digital Communication, and Team Collaboration on Employability - Nilasari, Ratna Putri; Kala'lembang, Adriani (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Dunia kerja kontemporer telah bertransformasi secara masif akibat dorongan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, menggeser tuntutan kompetensi ke arah kecakapan non-teknis (soft skills). Generasi Z, yang kini merupakan populasi usia produktif dominan di Indonesia, menghadapi kesenjangan kesiapan kerja (work readiness gap) yang ditandai oleh dua fenomena kritis: (1) tingginya Angka NEET (20.31%) di tingkat nasional pada tahun 2024, yang mengindikasikan adanya dislokasi struktural pada sisi suplai tenaga kerja; dan (2) tingginya tingkat pemutusan hubungan kerja (PHK) karyawan Gen Z baru (sekitar 60%) di tingkat perusahaan, yang disebabkan oleh defisit soft skills utama seperti kurangnya motivasi, profesionalisme, dan komunikasi yang buruk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh simultan dan parsial dari Berpikir Kritis (X1), Komunikasi Digital (X2), dan Kolaborasi Tim (X3) terhadap Kesiapan Kerja Generasi Z (Y) menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Populasi penelitian difokuskan pada Gen Z yang merupakan angkatan kerja termuda di Indonesia. Hasil analisis Outer model menegaskan validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran (AVE ≥ 0.548; CR ≥ 0.886). Hasil Inner Model menunjukkan bahwa 67.3% variabilitas Kesiapan Kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen (R2=0.673). Semua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja (P-value ≤ 0.005). Meskipun Komunikasi Digital memiliki koefisien jalur tertinggi (0.371), analisis ukuran efek spesifik (f2) menunjukkan bahwa Kolaborasi Tim (f2=0.267) adalah kontributor paling kuat dan unik terhadap peningkatan Kesiapan Kerja. Temuan ini mengindikasikan pergeseran Komunikasi Digital dari competitive advantage menjadi threshold skill, menegaskan bahwa social capital (Kolaborasi Tim) dan human capital (Berpikir Kritis) merupakan faktor pembeda paling krusial bagi Kesiapan Kerja Gen Z. Implikasi praktis menekankan prioritas pengembangan Kolaborasi Tim dan Berpikir Kritis dalam kurikulum dan pelatihan.