Beberapa Kejadian Cacat Bawaan Bayi Lahir Di Rumah Sakit M. Yunus Bengkulu Dalam Satu Dekade Terakhir - CHOIRUL MUSLIM; MUSNI MARNIS; NADYA NADYA; HERRY HARYANTO; BHAKTI KARYADI; ACENG RUYANI (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Untuk membandingkan jenis dan jumlah kejadian cacat bawaan pada bayi lahir, kami telah melakukan dua kali survey rekam medis, dan observasi langsung di RumahSakit M.Yunus dalam jarak lebih dari sepuluh tahun. Pada tahun 2000 kami mengolah data rekam medis periode Agustus 1998 s/d Juli 1999, dan mengamati setiap kelahiran bayi yang lahir di rumah sakit tersebut secara langsung selama bulan Juli 1999. Pada tahun 2013 kami sekali lagi mengolah yang sama pada periode Januari 2010 s/d Juli 2011, dan mengamati setiap kelahiran bayi selama bulan Juli 2011. Dari survey dan pengamatan langsung tersebut kami mencatat jenis-jenis cacat bawaan bayi lahir di Rumah Sakit M.Yunus Bengkulu, dan membandingkan jumlah dan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan ada 6 jenis cacat bawaan bayi lahir yang cenderung meningkat dari tahun ke tahun, ialah Atresia Ani, Hirschprung, Gastrochisis, Spina bifida, Hernia, dan Hydrocephalus. Peningkatan resiko cacat bawaan bayi lahir tersebut diduga berkaitan dengan semakin banyaknya penggunaan bahan kimia beresiko teratogenik, dan mutagenik di dalam asupan bahan makanan danobat-obatan di luar resep dokter. Kata kunci: neonatus congenital, rekam medis, Atresia Ani, Hirschprung, Gastrochisis, Spina bifida, Hernia, Hydrocephalus, teratogenik