Efektivitas Penggunaan Media Canva Code 2.0 dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: The Effectiveness of Using Canva Code 2.0 Media in Improving Student Learning Outcomes - Sari, Findy Cahya Isca; Yasmina, Elya Salma; Fitria, Siska Sukma Ayu Liatul; Santoso, Jarot Tri Bowo; Kardiyem, Kardiyem (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi ketenagakerjaan di salah satu SMA Negeri Kota Semarang akibat penggunaan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Canva Code 2.0 dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pre- eksperiment dengan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 32 siswa kelas XI. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah divalidasi dan reliabel. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, serta perhitungan N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar secara relatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan, dengan peningkatan nilai rata-rata dari 58,84 menjadi 90,78. Nilai N-Gain sebesar 79,36 mengindikasikan bahwa penggunaan Canva Code 2.0 berada pada kategori efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Canva Code 2.0 mampu menyajikan materi secara lebih menarik, interaktif, dan mendukung proses konstruksi pengetahuan siswa. Secara keseluruhan, media Canva Code 2.0 dapat dijadikan alternatif media digital yang relevan untuk pembelajaran Ekonomi, khususnya pada materi ketenagakerjaan.