Peran Pendidikan, Investasi, dan Kondisi Ekonomi terhadap Partisipasi Angkatan Kerja di Indonesia tahun 2020 sampai 2024: The Role of Education, Investment, and Economic Conditions on Labor Force Participation in Indonesia from 2020 to 2024 - Husen, Mohammad Aril; Arisetyawan, Kukuh (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keterlibatan penduduk usia kerja dalam aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) harga konstan, Penanaman Modal Asing (PMA), dan tingkat pengangguran terbuka terhadap TPAK di Indonesia selama periode 2020–2024. Data yang digunakan berupa data panel dari 34 provinsi yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PDRB harga konstan dan PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPAK. Sementara itu, rata-rata lama sekolah berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPAK. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap TPAK. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi dan investasi memiliki peran penting dalam mendorong partisipasi tenaga kerja, sehingga diperlukan kebijakan yang terintegrasi antara pengembangan ekonomi dan pasar tenaga kerja.