Pengaruh Canva Infografis, Kreativitas Siswa, dan Perhatian Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMAN 6 Kota Malang: The Influence of Canva Infographics, Student Creativity, and Parental Attention on the Learning Outcomes of the Economics Subject in Grade X of SMAN 6 Malang City - Ariyanti, Winda; Sulistyo, Sulistyo; Naim, Naim (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMAN 6 Malang merupakan output dari interaksi berbagai faktor internal dan eksternal, seperti pemanfaatan media pembelajaran digital, kreativitas siswa, serta perhatian orang tua. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Canva Infografis, kreativitas siswa, dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, kuesioner untuk mengukur kreativitas siswa dan perhatian orang tua, serta tes dan dokumentasi nilai hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva Infografis efektif membantu menyederhanakan konsep ekonomi yang abstrak sehingga meningkatkan minat dan keterlibatan siswa. Kreativitas siswa terbukti berperan dalam memahami dan memecahkan permasalahan ekonomi, sementara perhatian orang tua memberikan dukungan emosional dan kontrol belajar di rumah. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar ekonomi. Integrasi media digital, kreativitas, dan dukungan keluarga menjadi faktor kunci keberhasilan pembelajaran ekonomi.