Analisis Implementasi Model SOP, K3, Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pada BPBD Kota Malang: Analysis of the Implementation of the SOP Model, K3, Transformational Leadership on Job Satisfaction and Performance at the BPBD of Malang City - Afif, Muhammad (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Kinerja organisasi kebencanaan menuntut dukungan sistem kerja yang jelas, lingkungan kerja yang aman, serta kepemimpinan yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP), keselamatan dan kesehatan kerja (K3), serta kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai pada BPBD Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pegawai BPBD. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SOP, K3, dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Ketiga variabel tersebut juga berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja serta berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara SOP, K3, kepemimpinan transformasional, dan kinerja. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa peningkatan kinerja organisasi kebencanaan memerlukan pendekatan terintegrasi melalui penguatan sistem kerja, penerapan keselamatan kerja yang konsisten, dan pengembangan kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai.