Implementasi Program Tim Pendamping Keluarga Dalam Membangun Desa Mandiri : Studi Kasus Desa Jambangan Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo - Isna Fitria Agustina; Della Rahmawati (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Tim Pendamping Keluarga (TPK) dalam membangun desa mandiri di Desa Jambangan, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program TPK telah berjalan cukup baik namun belum optimal. Dari aspek komunikasi, sosialisasi belum dilakukan secara formal di tingkat desa sehingga informasi program belum tersampaikan secara merata. Dari aspek sumber daya, dukungan finansial dan sarana operasional sudah tersedia, tetapi pelaporan masih terkendala sistem dan jaringan internet. Sementara dari aspek disposisi, kader menunjukkan sikap positif, antusias, dan bertanggung jawab. Struktur birokrasi berjalan sederhana dan fungsional melalui pembagian wilayah kerja yang proporsional. Secara keseluruhan, TPK berperan penting dalam memperkuat ketahanan keluarga dan mendukung kemandirian desa.