Peran ProKlim Sadanta Edukasi dalam Ketahanan Pangan di Desa Katulisan - Syifa Rahma Natasha; Riswanda; Herdandi Dandi (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2026)
Kampung Sadanta di Desa Katulisan telah memulai Program Kampung Iklim (ProKlim) sejak Tahun 2020. Program ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi melalui pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengurus ProKlim, dan peninjauan dokumen kegiatan. Berdassarkan hasil penelitian, ProKlim memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan lingkungan dan pemberdayaan ekonomi. Pada aspek ketahanan pangan, ProKlim mengembangkan budidaya ikan lele dengan dukungan Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Pertanian Kabupaten Serang, termasuk bantuan bibit ikan dan 1.000 bibit tanaman. Selain itu, program ekonomi sirkular seperti bank sampah dan Koperasi Dagang Syariah Sandata Edukasi meningkatkan nilai ekonomi warga. Secara keseluruhan, ProKlim di Sadanta menunjukkan bahwa tata kelola sumber daya alam berbasis masyarakat dapat memperkuat ketahanan ekonomi dan pangan desa sekaligus meningkatkan kesadaran akan perubahan iklim.