Penerapan Model Project-Based Learning di Kursus Keterampilan Menjahit Untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di SKB Mojokerto - Qurotul Inayah; Gunarti Dwi Lestari (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada teori, tetapi juga pada praktik dan pengembangan kreativitas agar peserta didik siap memasuki dunia kerja maupun berwirausaha. Kursus keterampilan menjahit membutuhkan model pembelajaran yang memberikan pengalaman belajar secara langsung dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan Project-Based Learning serta mengetahui bagaimana model tersebut membentuk kreativitas lulusan kursus menjahit di SKB Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian meliputi Kepala UPT, pengelola kursus, instruktur, dan peserta kursus menjahit. Data dikumpulkan melalui trianggulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PjBL dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi proyek. Peserta didik terlibat aktif mulai dari menentukan desain hingga penyelesaian produk. Penerapan PjBL membentuk kreativitas peserta didik yang terlibat pada aspek orisinalitas, kelancaran ide, keluwesan, dan elaborasi. Selain itu, model ini juga meningkatkan keterampilan, kemandirian, dan kepercayaan diri peserta didik. Dengan demikian, PjBL efektif dalam meningkatkan keterampilan dan kreativitas peserta kursus menjahit serta layak dikembangkan pada program keterampilan lainnya.