Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran Kooperatif dengan Strategi Make a Match pada Pembelajaran Sains di Sekolah Dasar - Saktiningsih, Helena Tri; Noviani, Elisabeth Pratidhina Founda (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Transformasi pendidikan di abad ke-21 membutuhkan lingkungan belajar yang mendukung partisipasi aktif, kolaborasi, dan pemahaman mendalam. Akan tetapi, praktik pembelajaran sains di sekolah dasar (SD) masih banyak berpusat pada guru dengan keterlibatan siswa yang kurang dan hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektivitas pembelajaran kooperatif dengan strategi Make a Match dalam meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar pada topik karakteristik makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Teknik total sampling digunakan sehingga seluruh siswa kelas VI sejumlah 21 orang menjadi subjek penelitian. Data penelitian dikumpulkan dari hasil tes dan observasi aktivitas pembelajaran di kelas. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari rata-rata nilai 72,61% dengan ketuntasan 52,38% menjadi 77,14 dengan ketuntasan 76,19%. Keaktifan siswa pada siklus 1 dan siklus 2 meningkat dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Make a Match efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran sains di SD.