Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Chatbot Berbasis AI dalam Pembelajaran Fisika di Uniba Madura - Mughayyirah, Yuniar; Pratama, Neng Dyah Surya; Mubarok, Imam Anas; Hargandi, Priyanka Ratulangi; Desvita, Melly Dwi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap penggunaan chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran Fisika di Universitas Bina Madura (UNIBA Madura). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan 30 mahasiswa sebagai partisipan utama. Data dikumpulkan melalui diskusi kelompok terfokus (FGD) dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan chatbot berbasis AI sebagai alat bantu pembelajaran, terutama dalam hal penyediaan penjelasan konsep secara cepat dan ketersediaan akses pembelajaran di luar jam kelas. Namun, terdapat pula persepsi negatif terkait keterbatasan chatbot dalam menjawab pertanyaan yang kompleks dan kurangnya kemampuan menjelaskan secara kontekstual. Temuan ini mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa, termasuk pengalaman sebelumnya dengan teknologi AI, tingkat kepercayaan terhadap AI, serta harapan terhadap integrasi chatbot dalam kurikulum pembelajaran Fisika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan chatbot AI berpotensi meningkatkan pengalaman pembelajaran, namun perlu direkayasa lebih lanjut untuk memenuhi kebutuhan pedagogis mahasiswa.