KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN POWER OTOT LENGAN TERHADAP PUKULAN SMASH PADA PEMAIN BOLA VOLI CLUB HIMADIRGA FKIP UNSYIAH - Munizar Munizar; Razali Razali; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini berjudul “Kontribusi Power Otot Tungkai dan Power Otot Lengan Terhadap Pukulan Smash pada Pemain Bola Voli Klub Himadirga FKIP unsyiah 2009.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai dan power otot lengan terhadap pukulan smash permainan bola voli Klub Himadirga FKIP Unsyiah 2009. Responden penelitian adalah seluruh pemain bola voli Klub Himadirga FKIP Unsyiah yang berjumlah 20 orang, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) power otot tungkai, diukur dengan menggunakan tes vertical Jump, (2) power otot lengan, diukur dengan menggunakan tes medicine ball, dan (3) pululan smash diukur dengan menggunakan tes smash. Data diolah dengan menggunakan teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata (mean), standard deviasi (SD) dan uji korelasional. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot tungkai dengan pukulan smash sebesar (r = 0.42), power otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 17.64 % dengan pukulan smash, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot lengan dengan pukulan smash sebesar (r = 0.53), power otot lengan memberikan kontribusi sebesar 28.09 % dengan pukulan smash, dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot tungkai dan power otot lengan secara bersama-sama dengan pukulan smash sebesar (Ry.12 = 0.57). Hal tersebut menunjukan bahwa 32,49 % variasi pukulan smash permainan bola voli ditentukan oleh kedua variabel bebas secara bersama-sama. Kata Kunci: Kontribusi Otot Tungkai, Otot Lengan