Pendidikan Karakter dalam Novel Di Kaki Bukit Cibalak Karya Ahmad Tohari dan Relevansinya sebagai Materi Ajar di SMK - Prasetyo Budi Utomo; Agus Yuliantoro; Sukini (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari serta relevansinya sebagai materi ajar di SMK. Rumusan masalah penelitian ini meliputi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel serta penerapannya sebagai bahan ajar dalam pembentukan karakter dan soft skills siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis teks novel Di Kaki Bukit Cibalak karya Ahmad Tohari sebagai materi pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas XI SMK. Data diperoleh melalui pembacaan dan interpretasi mendalam terhadap isi novel untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut memuat berbagai nilai karakter, antara lain religius, kejujuran, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut relevan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penyusunan modul ajar berbasis sastra guna mendukung pembelajaran yang kontekstual serta pengembangan karakter siswa.