PELATIHAN DAN PENERAPAN PID PADA ROBOT LINE TRACKING BAGI SISWA MAN 1 PEKANBARU - Nur Khamdi; amnur akhyan; Furqon Andika; Jajang Jaenudin (Politeknik Caltex Riau, 2026)
Ilmu robotic sudah berkembang pesat baik di industry maupun institusi pendidikan yang membuka minat bakat siswanya di bidang robotic. MAN 1 Pekanbaru merupakan salah satu sekolah yang memiliki ekstrakurikuler bidang robotic. Dan fasilitas untuk pengembangan ilmu robotika di MAN 1 Pekanbaru sangatlah minim. Sementara Sementara minat bakat para siswa untuk belajar di bidang robotic terus bertambah. Dan salah satu kampus di Pekanbaru yang memiliki ke ilmuan di bidang robotic adalah Politeknik Caltex Riau (PCR). Salah satu di prodi Teknologi Rekayasa Mekatronika (TRM) memiliki mata kuliah yang dapat mensupport bidang robotic yaitu proyek mekatronika, mikrokontroller dan robotika. Dalam proyek robotika telah membuat robot line tracking berbasis PID yang dapat di gunakan sebagai modul pembelajaran robotika dan mikrokontroller. Hasil proyek dari mata kuliah proyek mekatronika inilah yang di jadikan sebagai Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh team Dosen dan mahasiswa TRM untuk membantu proses pembelajaran robotik khussnya di bidang robot line tracking berbasis PID kepada para siswa MAN 1 Pekanbaru. Kampus PCR untuk pembuatan robotik line tracking berbasis PID yang di jadikan sebagai modul pembelajaran pemrograman mikrokontroller dan pergerakan robot line tracking, dan MAN 1 Pekanbaru sebagai pelaksanaan penyerahan robot line tracking berbasis PID sebagai modul pembelajaran program mikrokontroller dan pergerakan robot line folower. Dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat menggunakan metode memodifikasi robot line follower dan pelatihan penggunaan robot line follower berbasis PID serta pembelajaran pembuatan program robot line follower berbasis PID. Hasil robot line follower berbasis PID yang di modifikasi berhasil 100% berjalan sesuai dengan fungsi robot line follower serta dalam pelatihan para siswa kelas robotik sangat antusias dalam kegiatan pembuatan aplikasi penggerak robot line follower berbasis android