Pelatihan Pembuatan Laporan Dan Analisis Data Menggunakan PIVOT Table Pada EXCEL - Kosasi, Sandy; Febriana Giovani; Pebriana, Pebriana (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2026)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membekali para guru dan kepala sekolah dengan keterampilan dalam menggunakan Pivot Table sebagai alat bantu dalam mengelola dan menganalisis data akademik secara lebih efisien. Banyak guru masih mengelola data secara manual, menggunakan tabel statis di Excel tanpa memanfaatkan fitur otomatisasi sepertiPivot Table, sehingga proses analisis menjadi lebih lambat dan rentan terhadap kesalahan. Penyusunan laporan akademik,seperti rekapitulasi nilai, kehadiran siswa, dan distribusi kelas, sering kali dilakukan dengan metode konvensional yang tidak efisien dan sulit diperbarui. Pelatihan ini dilakukan di SMK Kartini Sintang dengan peserta terdiri dari para guru dan kepala sekolah. Metode pelatihan terdiri dari ceramah, praktik langsung, diskusi mendalam, tanya jawab dan sesi umpan balik. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pengabdian, seluruh guru dan kepala sekolah sangat antusias untuk langsungmenerapkannya dalam mengelola dan menghasilkan informasi administrasi akademik.