Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Efektifitas Kinerja Pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Musi Rawas - Sundari Sundari; Nasruddin Nasruddin; Surajiyo Surajiyo (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran kepemimpinan dalam meningkatkan performa pegawai di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Musi Rawas. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan pendekatan wawancara mendalam terhadap delapan informan yang terlibat secara langsung dalam aktivitas operasional instansi tersebut. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pimpinan memegang peranan krusial, khususnya dalam menyampaikan arahan kerja yang sistematis dan mudah dipahami, menumbuhkan kreativitas serta inovasi pegawai, dan membangun suasana kerja yang kondusif dengan komunikasi yang terbuka. Pimpinan juga secara konsisten melaksanakan fungsi pengawasan, penilaian, serta pembinaan berkesinambungan yang berdampak positif terhadap peningkatan disiplin, produktivitas, dan mutu kinerja pegawai. Lebih lanjut, perhatian pimpinan terhadap berbagai persoalan yang dihadapi pegawai serta pemberian apresiasi atas capaian kerja terbukti mampu memperkuat motivasi dan loyalitas mereka. Hasil studi ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif, inovatif, transparan, dan partisipatif merupakan faktor penentu dalam meningkatkan kinerja aparatur di lingkungan organisasi publik. Diharapkan, temuan ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi kepemimpinan dan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih optimal pada sektor pelayanan publik.