Hubungan Emosi Positif Matematika dengan Keyakinan dalam Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMP - Evita Zahradia, Reisa; Safrudiannur, Safrudiannur (Yayasan Cinta Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara capaian emosi positif terhadap matematika dan keyakinan dalam pemecahan masalah matematika pada siswa SMP Negeri 34 Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri atas 258 siswa kelas VII dan VIII tahun ajaran 2024/2025 yang dipilih melalui teknik voluntary sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner capaian emosi positif terhadap matematika dan kuesioner keyakinan dalam pemecahan masalah matematika yang telah diuji coba pada 30 siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan korelasi Product Moment Pearson. Hasil menunjukkan bahwa capaian emosi positif terhadap matematika berada pada kategori sedang dengan rata-rata 110,55, dan keyakinan dalam pemecahan masalah matematika juga berada pada kategori sedang dengan rata-rata 74,17. Koefisien korelasi sebesar 0,381 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel. Dengan demikian, semakin tinggi emosi positif terhadap matematika, semakin tinggi pula keyakinan siswa dalam pemecahan masalah matematika.