Penerapan Game Quiz Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Materi Operasi Hitung - Nuraini, Putri; Claudya Zahrani Susilo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media game kuis interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas II pada materi operasi hitung di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang diperkuat dengan data kuantitatif melalui angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar yang cukup signifikan, yang terlihat dari meningkatnya antusiasme, keterlibatan aktif, serta partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil angket, tingkat kepraktisan media mencapai lebih dari 80% dan termasuk dalam kategori sangat praktis, sehingga menunjukkan bahwa media tersebut mudah digunakan dan menarik bagi siswa. Data observasi juga menunjukkan bahwa sekitar 75–85% siswa aktif dalam menjawab pertanyaan, mengikuti kuis, serta terlibat dalam diskusi setelah pembelajaran. Selain itu, hasil wawancara mengungkapkan bahwa siswa merasa lebih senang, termotivasi, dan tidak mudah bosan saat menggunakan media game kuis interaktif. Dari sisi guru, media ini dinilai mampu menciptakan suasana kelas yang lebih interaktif, kompetitif secara sehat, dan mendukung proses belajar yang kondusif. Dengan demikian, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media game kuis interaktif efektif dalam memenuhi kebutuhan motivasi belajar siswa, terutama dalam aspek keterlibatan dan kesenangan belajar. Oleh karena itu, media ini layak dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif pada materi operasi hitung di sekolah dasar serta berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.