RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU (PLTB) TIPE VAWT BERDAYA 100 WATT UNTUK PENGISIAN DAYA SMARTPHONE - Ezra Smith Tambunan; Sagita Rochman (Universitas Islam Balitar Blitar, 2026)
ABSTRAK Meningkatnya kebutuhan energi listrik, terutama untuk telepon seluler, menimbulkan tantangan baru dalam penyediaan sumber energi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun turbin angin portabel tipe Savonius dengan daya keluaran 100 watt, yang dapat digunakan sebagai solusi pengisian daya telepon seluler di daerah terpencil. Turbin angin tipe Savonius dipilih karena kemampuannya beroperasi pada kecepatan angin rendah, serta desainnya yang sederhana dan mudah diimplementasikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menghasilkan daya maksimum 100 watt pada kecepatan angin rata-rata 2-3 m/s. Dengan desain yang portabel, turbin angin ini berpotensi menjadi solusi energi terbarukan yang praktis dan ramah lingkungan untuk kebutuhan pengisian daya di berbagai lokasi.