RANCANG BANGUN ALAT PENCUCI TANGAN DAN KAKI OTOMATIS BERBASIS INFRARED DAN ARDUINO UNO - Tio Agam (Universitas Islam Balitar Blitar, 2026)
ABSTRAK Sebelum memasuki rumah, Anda perlu mencuci kaki dan tangan untuk menghindari virus. Karena penggunaan air secara manual dengan cara menyentuh untuk mengeluarkan air dan sabun masih rentan terhadap kontaminasi dan penyebaran virus serta bakteri, maka dibuatlah alat cuci tangan dan kaki otomatis sebelum memasuki rumah menggunakan sensor Arduino Uno dan sensor inframerah. Alat cuci tangan dan kaki otomatis ini dirancang menggunakan teknologi Arduino Uno yang dilengkapi dengan sensor deteksi untuk mengaktifkan sistem secara otomatis. Di mana sensor inframerah digunakan untuk mendeteksi jarak suatu objek. Alat yang dibutuhkan adalah mikrokontroler seperti Arduino, ESP32, atau Raspberry Pi yang memiliki peran penting dalam sistem otomatisasi. Sensor inframerah atau sering disebut IR, merupakan sensor berbasis cahaya yang umumnya digunakan untuk berbagai aplikasi seperti deteksi objek dan jarak. Katup solenoid digunakan untuk mengatur aliran air secara otomatis berdasarkan sinyal yang dikirim oleh mikrokontroler.