OTOMASI PENYIRAMAN TANAMAN BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY DENGAN SISTEM KONTROL JARAK JAUH - Puja Perlista Widyla; Sri Widoretno (Universitas Islam Balitar Blitar, 2026)
Perkembangan teknologi memberi banyak manfaat di berbagai bidang, termasuk pertanian. Penelitian ini merancang sistem penyiraman otomatis untuk budidaya bawang merah dengan metode logika fuzzy tipe Sugeno, sehingga penyiraman dapat berjalan otomatis sesuai kondisi suhu dan kelembaban tanah. Mikrokontroler ESP32 digunakan sebagai pusat kendali, dengan sensor suhu DHT11 dan sensor kelembaban tanah untuk membaca kondisi lingkungan. Contoh penerapan, saat suhu 31°C dan kelembaban tanah 35%, pompa menyiram selama 4000 milidetik. Sebaliknya, pada suhu 26°C dengan kelembaban 55%, durasi penyiraman dipersingkat menjadi 1000 milidetik. Ini menunjukkan sistem dapat menyesuaikan durasi penyiraman secara efisien. Hasil pengujian membuktikan perangkat bekerja baik: pompa aktif saat tanah kering dan berhenti ketika cukup lembab. Sistem juga bisa dipantau dan dikendalikan jarak jauh melalui aplikasi smartphone. Dengan alat ini, penggunaan air lebih hemat dan pertumbuhan bawang merah lebih optimal.