Validasi Ahli pada Pengembangan Buku Panduan Pembuatan Mini Solar Panel dan Baterai dari Hasil Modifikasi Sintesis Cangkang Telur dengan Amonia untuk Pembelajaran SMP - Razliadi, Muhammad Rafif; Ferazona, Sepita (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Penelitian ini merupakan tahap awal dalam sebuah rangkaian penelitian pengembangan sebelum produk yang dikembangkan masuk pada tahap uji coba. Penelitian ini dilakukan untuk menciptakan dasar yang kuat bagi pengembangan buku panduan pembuatan alat peraga Mini Solar Panel dan Bio-Baterai berbasis modifikasi sintesis cangkang telur dengan amonia. Metode penelitian R&D model Plomp yang dibatasi pada rancangan produk dan validasi oleh tiga ahli (materi, media, dan pembelajaran) menggunakan instrumen skala Likert. Hasil validasi rata-rata 92,78% (sangat valid). Prototipe panduan dinyatakan layak secara konseptual dan dapat dijadikan dasar tervalidasi untuk tahap uji coba lapangan yang lebih kompleks dalam pengembangan media pembelajaran berbasis pemanfaatan limbah serta energi terbarukan.