PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN SEMPAJA UTARA KECAMATAN SAMARINDA UTARA KOTA SAMARINDA - Syahrani, Syahrani (PREDIKSI, 2016)
Syahrani, skripsi dengan judul Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor KelurahanSempaja Utara KecamatanSamarinda Utara Kota Samarinda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai Kelurahan Sempaja Utara Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Analisa data yang digunakan adalah korelasi Rang Spearmans Perhitungan analisa data menggunakan program SPSS versi 24 for window.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Kelurahan Sempaja Utara sebanyak 14 (empat belas) orang karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden dengan metode sensus.Berdasarkan hasil analisa data program SPSS versi 24 Nonparametric correlation, maka diperoleh harga rs hitung sebesar 0,573. Jika dibandingkan dengan harga table rs (harga kritis rs) sebesar 0,456 untuk N = 14 pada tingkat kepercayaan 95%. yaitu : rhit 0,573 > r tab = 0.456 untuk N = 14. Dengan demikian berarti terdapat hubungan posirtif dan signifikan antara pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai pada Kelurahan Sempaja Utara, Kecamatan Samarinda Utara, Samarinda. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik pengawasan yang dilakukan oleh Bapak Lurah, selaku pimpinan maka semakin baik pula disiplin kerja pegawai.Melalui tabel interpretasi data, hasil rxy sebesar 0,573, menunjukkan adanya korelasi yang diantara 0,40 – 0,59, maknanya adalah bahwa hubungan antara variable pengawasan dengan disiplin kerja berada pada level hubungan katagori sedang, masih banyak faktor lain selain pengawasan mempenagruhi disiplin kerja pegawai.Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi, diperoleh nilai R Square atau r2, adalah sebesar 25%, dan sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Maknanya adalah bahwa sebesar 25% disiplin kerja kerja pegawai di pengaruhi oleh faktor pengawasan yang dilakukan pimpinan, dan sebesar 75% disiplin kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diukur dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil perhitungan t hitung adalah sebesar 1.868. dari hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t table maka didapat t hitung> t tabel (1.868 >1.688), dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel pengawasan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada kantor Kelurahan Sempaja Utara, Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda.Dengan demikian hasil analisa data menunjukkan bahwa rumusan masalah dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat di terima, yaitu ada pengaruh yang positif dan signifikan antara vaiabel pengawasan dengan disiplin kerja pegawai pada kantor Kelurahan Sempaja Utara, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda.