KONSEP PURA VIDA PADA INTERIOR VILLA AISHWARYA - Ni Putu Cherry Calista Saharani; Ida Ayu Ketut Andriyogi Pradnyaswari (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan konsep desain interior Pura Vida pada Villa Aishwarya, yang terinspirasi oleh filosofi hidup sederhana dan alami dari Costa Rica. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menciptakan ruang yang tidak hanya estetis, tetapi juga harmonis dengan lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, meliputi observasi langsung, wawancara dengan staf, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain interior villa ini mengedepankan fungsionalitas, kenyamanan, dan keberlanjutan, dengan penggunaan material alami dan pencahayaan yang optimal. Konsep Pura Vida berhasil menciptakan suasana yang menenangkan dan menyatu dengan alam, memberikan pengalaman tinggal yang unik dan menyegarkan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara desain interior dan filosofi hidup yang berkelanjutan.