PENERAPAN GAYA MODERN MINIMALIS PADA PROJECT INTERIOR NAILS BEAUTIES SALON, BADUNG, BALI - I Komang Yogi Sumantara Sumantara; Ida Bagus Made Widiartana (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2026)
Perkembangan industri kecantikan di Bali mendorong meningkatnya kebutuhan akan fasilitas perawatan kuku yang tidak hanya menyediakan layanan estetika, tetapi juga menghadirkan pengalaman ruang yang nyaman dan berkesan bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang interior Nails Beauties Salon di Badung, Bali dengan menerapkan gaya modern minimalis yang menekankan kesederhanaan, kebersihan visual, serta fungsionalitas ruang. Proses perancangan dilakukan menggunakan metode Design Thinking yang terdiri atas lima tahapan, yakni empathize, define, ideate, prototype, dan test untuk memastikan bahwa desain yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan dan data survei lapangan, ruang yang diperlukan mencakup area resepsionis, area manicure, area pedicure, area tunggu, serta ruang perawatan wajah. Penerapan konsep modern minimalis diwujudkan melalui penggunaan palet warna netral, furnitur ergonomis dengan bentuk sederhana, serta pencahayaan modern sebagai penguat karakter ruang. Visualisasi dalam bentuk model 3D menunjukkan bahwa desain mampu menciptakan alur aktivitas yang efektif dan meningkatkan kenyamanan pengguna melalui penataan ruang yang efisien serta perhatian pada aspek estetika. Hasil capaian desain menunjukkan bahwa penerapan gaya modern minimalis pada Nails Beauties Salon tidak hanya meningkatkan citra ruang usaha, tetapi juga mendukung kenyamanan pelanggan dan profesionalitas layanan. Dengan demikian, rancangan interior salon ini dapat menjadi contoh penerapan desain komersial yang mengutamakan keseimbangan antara fungsi, estetika, dan pengalaman pengguna.