EVALUASI SEDERHANA SISTEM AKUSTIK PADA RUANG KOMERSIAL JCO KEBO IWA, DENPASAR BALI - Alicia Natasja Damanik (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kondisi akustik pada ruang komersial JCO Kebo Iwa, Denpasar, melalui pendekatan deskriptif dengan dukungan pengukuran sederhana menggunakan aplikasi dB Sound Level Meter. Pengamatan dilakukan pada empat titik meliputi koridor outdoor, lantai 1, area tangga, dan lantai 2 untuk melihat variasi kebisingan serta pengaruh material interior dan aktivitas operasional. Hasil menunjukkan bahwa seluruh area berada pada rentang 34–55 dB, yang masih sesuai dengan standar kenyamanan ruang publik. Lantai 1 menjadi area paling bising akibat penggunaan mesin espresso, interaksi kasir, serta dominasi material keras yang memperkuat pantulan suara. Sebaliknya, lantai 2 menawarkan kondisi akustik yang lebih nyaman karena keberadaan karpet, sofa kain, dan jumlah speaker yang lebih sedikit. Secara umum, ruang memiliki kualitas akustik yang cukup baik, meskipun beberapa area dengan permukaan reflektif masih memerlukan peningkatan. Penelitian ini terbatas pada durasi observasi yang singkat dan penggunaan alat ukur non-profesional. Disarankan penelitian lanjutan dilakukan pada jam ramai serta menggunakan instrumen akustik yang lebih presisi.