ANALISIS SISTEM UTILITAS PENCAHAYAAN ALAMI DAN BUATAN PADA OBJEK KASUS LESTARI THRIFTSHOP & CAFE BALI - I Wayan Tirtha Ariwidia (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan pencahayaan alami dan buatan pada Lestari Thriftshop & Cafe Bali sebagai ruang komersial yang memadukan fungsi retail dan kafe. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran sistem pencahayaan dalam mendukung kenyamanan visual, fungsi ruang, dan tampilan display produk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung di lapangan dan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui pengamatan kondisi pencahayaan eksisting, dokumentasi visual, serta kajian teori dan jurnal terkait pencahayaan interior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencahayaan alami sangat dipengaruhi oleh orientasi bangunan yang menghadap ke arah barat, sehingga berpotensi menimbulkan silau akibat paparan matahari sore. Pencahayaan buatan yang diterapkan melalui penggunaan downlight dan tracklight pada umumnya telah memenuhi kebutuhan dasar aktivitas visual, namun pada beberapa area masih ditemukan kurangnya hierarki pencahayaan antara pencahayaan umum dan pencahayaan aksen. Oleh karena itu, integrasi pencahayaan alami dan buatan yang dirancang secara kontekstual dan berhierarki diperlukan untuk meningkatkan kualitas ruang dan pengalaman berbelanja.