Paradigma Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Terhadap Judi Online - Agung Hidayat; Subhan Widiansyah (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Internet tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi dan pertukaran informasi, tetapi juga menjadi ruang bagi berbagai aktivitas sosial, ekonomi, dan hiburan. Salah satu fenomena yang muncul seiring dengan perkembangan teknologi tersebut adalah meningkatnya praktik perjudian online yang dapat diakses dengan mudah melalui internet dan perangkat digital. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena perjudian online di kalangan mahasiswa serta bagaimana praktik tersebut dipahami dalam kehidupan sosial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses internet, pengaruh lingkungan pergaulan, serta paparan informasi melalui media sosial menjadi faktor yang mempengaruhi keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas perjudian online. Dalam perspektif sosiologi, fenomena ini dapat dijelaskan melalui teori anomi yang menjelaskan adanya ketegangan antara tujuan sosial dan sarana yang tersedia, serta teori interaksionisme simbolik yang menekankan proses pemaknaan individu dalam tindakan sosial. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi digital agar mahasiswa dapat lebih bijak dalam memanfaatkan teknologi dan terhindar dari berbagai aktivitas yang berpotensi menimbulkan dampak negatif dalam kehidupan sosial.