PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAUNG (Mystus nemurus) - Fitriyani, Fitriyani; Dewantoro, Eko; ., Farida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2026)
Tepung ikan merupakan bahan baku utama yang umum digunakan dalam pakan ikan. Tepung bulu ayam adalah salah satu solusi sebagai substitusi tepung ikan karena memiliki protein yang tinggi, namun dalam pengaplikasiannya tepung bulu ayam harus difermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtillis agar menghasilkan enzim protease sehingga tepung bulu ayam dapat lebih mudah dicerna oleh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tepung bulu ayam yang difermentasi dengan Bacillus subtillis sebagai substitusi tepung ikan dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan baung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar tepung bulu ayam yang difermentasi dengan Bacillus subtillis yang terbaik sebagai substitusi tepung ikan dalam pakan ikan baung. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan baung(Mystus nemurus)) dengan bobot rata-rata 10,00 gr/ekor dan padat tebar 10 ekor/akurium. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini: perlakuan A (0% tepung bulu ayam), B (15% tepung bulu ayam), C (30% tepung bulu ayam) dan D (45% tepung bulu ayam), dan perlakuan E (60% tepung bulu ayam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung bulu ayam dalam pakan buatan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan. Presentase terbaik yaitu perlakuan D (45% tepung bulu ayam fermentasi) mampu menghasilan pertumbuhan 4,30% kelangsungan hidup 96,67% dan konversi pakan 2,57%. Kata kunci : bulu ayam, fermentasi, ikan baung, pertumbuhan, substitusi