PENINGKATAN KESADARAN DAN PENCEGAHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA PENGRAJIN BATIK MELALUI EDUKASI ERGONOMI DI DESA WUKIRSARI, BANTUL - Wing Umi Latifah; Widiani Retnaningsih; Wisnu Budi Waluyo (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2026)
Pengrajin batik merupakan kelompok pekerja sektor informal yang memiliki risiko tinggi mengalami musculoskeletal disorders (MSD) akibat paparan postur kerja statis dan aktivitas repetitif dalam durasi yang panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan MSD melalui edukasi ergonomi kerja dan pelatihan latihan fisik sederhana pada pengrajin batik di Desa Wukirsari, Bantul. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif mengenai ergonomi kerja, demonstrasi postur kerja yang benar, pelatihan peregangan dan penguatan otot, serta penerapan active break selama aktivitas kerja. Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan pre–post evaluation untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta serta observasi terhadap perubahan perilaku kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan peserta mengenai ergonomi kerja sebesar 32% setelah intervensi. Selain itu, terjadi peningkatan kebiasaan melakukan peregangan saat bekerja dan penurunan keluhan nyeri pada punggung bawah, leher, dan bahu pada sebagian peserta. Program ini menunjukkan bahwa edukasi ergonomi dan latihan fisik sederhana dapat meningkatkan kesadaran kesehatan kerja serta berpotensi menurunkan risiko musculoskeletal disorders pada pengrajin batik.