KADAR GULA DARAH, DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR, DAN INDEKS MASSA TUBUH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI - Pranata, Doni; Yuitaningrum, Wiwik; Haetami, Mimi (Universitas Tanjungpura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula darah, daya tahan kardiovaskular, dan indeks massa tubuh (IMT) pada 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani FKIP UNTAN. Kadar gula darah diukur menggunakan tes gula darah sewaktu, daya tahan kardiovaskular diukur dengan tes lari 1600 meter, dan IMT dihitung menggunakan rumus antropometri standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kadar gula darah dalam kategori normal, dengan 92,5% berada pada rentang normal. Hasil tes daya tahan kardiovaskular menunjukkan rata-rata VO₂max pada kategori