OPTIMASI GUMMY CHEW MENGANDUNG INFUSA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY - Masrijal, Camelia Dwi Putri (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengoptimasi sediaan Gummy Chew berbasis gelatin yang ramah anak dan mengandung infusa bunga telang (Clitoria ternatea L.) sebagai sediaan tambahan antipiretik menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Infusa bunga telang dibuat dengan metode infundasi air dan diformulasikan ke dalam Gummy Chew. Rancangan percobaan tiga faktor digunakan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi gelatin (6–12% b/b), kadar gula total (50–60% b/b), dan konsentrasi asam sitrat (0,6–1,2% b/b) terhadap kadar air, elastisitas, dan keseragaman bobot (CV%). Data dianalisis menggunakan model kuadratik dan dioptimasi dengan pendekatan fungsi desirability. Hasil menunjukkan kadar air berkisar 11,2–16,2%, elastisitas 2,9–4,9 cm, dan CV 3,1–5,1%. Seluruh model signifikan secara statistik (p < 0,001) dengan nilai R² sebesar 0,9727–0,9927. Formula optimum diprediksi pada konsentrasi gelatin 9,37%, gula total 58,47%, dan asam sitrat 0,84%, dengan respon kadar air 12,07%, elastisitas 4,79 cm, dan CV 3,04%. Validasi menunjukkan kesesuaian yang baik dengan galat <10%. Evaluasi fisikokimia dan sensorik menunjukkan tekstur yang baik, stabilitas memadai, dan tingkat penerimaan yang baik pada anak. Sediaan ini berpotensi dikembangkan sebagai sediaan suplementasi pediatrik yang dapat diterima.