Hepatotoksisitas Isoniazid, Ibuprofen, Parasetamol, dan Amoksisilin-Klavulanat: Tinjauan Naratif - Pangeran, Khrisna; Saputra, Rifaldi (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2026)
Hati merupakan organ dalam tubuh manusia yang berperan dalam proses metabolisme. Oleh karena itu, potensi terjadinya kerusakan hati akibat obat (drug-induced liver injury/DILI) cukup besar akibat berbagai obat dan zat kimia lingkungan yang masuk ke dalam tubuh dan dapat menyebabkan gangguan metabolisme serta homeostasis sistemik. Beberapa studi ilmiah dan klinis telah mengidentifikasi beberapa faktor terkait obat dan herbal yang berkaitan dengan peningkatan risiko kerusakan hati akibat obat. Hepatotoksisitas akibat obat merupakan penyebab utama sebagian besar kasus gagal hati dan transplantasi hati sejauh ini. Salah satu obat yang terbukti menyebabkan hepatotoksisitas pada manusia adalah isoniazid atau isonikotinil hidrazida (INH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme hepatotoksisitas yang disebabkan oleh obat-obatan seperti isoniazid, ibuprofen, amoksisilin-klavulanat, dan parasetamol. Penelitian ini merupakan analisis deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tinjauan pustaka yang komprehensif dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa INH, parasetamol, dan amoksisilin-klavulanat memiliki efek hepatotoksik yang sama, yaitu penurunan kadar GSH di hati. Sementara itu, INH dan ibuprofen mempunyai efek toksik yang mempengaruhi terjadinya apoptosis atau kematian sel nekrotik