STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MINNIE SHOP DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Umasugi, Nurbani; Nur Akbar A Koja; M. Jufri Sukandi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nuku, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Toko Minnie Shop, sebuah minimarket di Kota Tidore Kepulauan, dalam meningkatkan minat beli konsumen di tengah persaingan bisnis yang ketat. Dengan fokus pada penjualan kosmetik, skincare, aksesoris, dan fashion, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi pemasaran yang efektif serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengadopsi teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) oleh E. St. Elmo Lewis dan teori Integrated Marketing Communication (IMC). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan, observasi, serta dokumentasi selama 11-18 April 2025. Teknik triangulasi sumber digunakan untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi integrasi media sosial (Facebook dan Instagram) dengan pendekatan offline berhasil meningkatkan kesadaran merek, minat beli, dan loyalitas konsumen. Kelebihan strategi ini meliputi pesan yang konsisten dan efisiensi sumber daya, namun memiliki kekurangan seperti kesulitan pengukuran efektivitas dan ketergantungan pada saluran tertentu. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa penerapan strategi komunikasi terpadu dipengaruhi oleh persaingan pasar, kualitas produk, hubungan pelanggan, serta tren digital. Strategi ini tidak hanya mempromosikan produk tetapi juga membangun kepercayaan, yang berkontribusi pada kepuasan dan loyalitas pelanggan di lingkungan lokal. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis kecil dalam menghadapi dinamika pasar modern.