MODEL PSIKOMOTOR HARROW DALAM PROJECT BASED LEARNING (PJBL) MELALUI MEDIA AUGMENTED REALITY PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU - I Made Sukma Muniksu; Sukra Warpala, I Wayan; Sudarma, I Komang; I Kadek Suartama (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2026)
Pembelajaran praktik ritual dalam Pendidikan Agama Hindu, khususnya materi Banten Pejati di sekolah dasar, sering menghadapi kendala visualisasi yang menghambat pengembangan keterampilan psikomotor siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi model pembelajaran yang mengintegrasikan Taksonomi Psikomotor Harrow, Project Based Learning (PjBL), dan media Augmented Reality (AR) guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan pengkajian teks, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis data dari jurnal-jurnal penelitian relevan serta literatur teoretis untuk memahami dinamika hubungan antarvariabel secara mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi ketiga komponen ini membentuk sinergi pedagogis yang efektif yaitu: teknologi AR berperan vital dalam menurunkan beban kognitif pada tahap awal taksonomi Harrow (perception dan set) melalui visualisasi 3D, sementara sintaks PjBL memfasilitasi perkembangan siswa menuju tahap yang lebih tinggi (guided response hingga nondiscursive communication) melalui pengalaman proyek autentik. Simpulan penelitian ini merekomendasikan model integratif tersebut sebagai pendekatan inovatif yang tidak hanya meningkatkan kompetensi psikomotorik secara terukur, tetapi juga mendukung pelestarian kearifan lokal dalam ekosistem pendidikan digital.