Peran Makhluk Tersembunyi dan Terabaikan bagi Kesehatan dan Lingkungan - Lisdar I Sudirman (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Cendawan yang termasuk dalam fungal kingdom adalah organisme unik dan bukan termasuk dalam dunia tumbuhan. Cendawan dapat bersifat mikroskopis dan makroskopis (makrofungi, jamur) yang dapat dilihat oleh mata telanjang. Cendawan mempunyai kemampuan berasosiasi dengan organisme lain seperti dengan ganggang dan atau sianobakteri sehingga terbentuk organisme lain yang dinamakan liken. Makrofungi dan liken mempunyai peran menguntungkan bagi kesehatan dan lingkungan. Daerah tropis, termasuk Indonesia kaya akan keragaman ke dua organisme tersebut tetapi kurang dieksplorasi dan diteliti sehingga pemanfaatannya jauh tertinggal dari negara di dunia, bahkan dengan negara di Asean. Pada makalah ini akan dipaparkan potensi makrofungi atau jamur terutama jamur pelapuk kayu putih (white rot fungi) dan liken dalam bidang kesehatan dan lingkungan dalam mengatasi polutan.